Со временем почти у каждого MODx-разработчика, накопившего свой «портфель клиентов» встают проблемы обновления проектов, в частности переноса с движка MODx Evo на Revolution.
Считаю себя обязанным предупредить, что в этой заметке нет готовых рецептов, кода или ссылок на документацию. По сути своей, текст рекламный и на портале появился лишь благодаря беспрецедентной любезности, проявленной администрацией.
Итак, переезд на новый движок. Нужен ли он вообще? Многие мои проекты до сих пор исправно работают на Evolution, но все мы понимаем, что это лишь вопрос времени — если мы хотим сохранить наших кормильцев-клиентов, им придется угождать. Согласен, практически всё, что делается на MODx Revo, можно сделать и на Эволюции, но обилие дополнений и хитро-вкусных расширений на Revo радует, а большинство задач, которые можно решить на обеих системах, все-таки чуть проще и красивее решаются в новом поколении CMS.
Последний проект, на котором возник такой вопрос — давно работающий интернет-магазин (вернее, каталог — на нем пока нет корзины). 7000 товаров, 20000 фотографий, 70000 значений в TV-параметрах. Поскольку делать несколько раз одну и ту же работу и копипастить скрипты — трудоемко и недостойно homo sapiens, было решено работу автоматизировать.
В данный момент написана десктопная утилита, которая умеет (почти) конвертировать сайт из формата Evolution в готовый сайт на MODx Revo. переносятся шаблоны, файлы, документы, TV и некоторые настройки. Написано пару модулей, которые работают со сторонними расширениями, например — можно выбрать нужные настройки в Evo плагине Custom Settings и конвертировать в ClientConfig настройки для Revolution. Если вы использовали на старом сайте популярный и удобный MultiPhotos, а на новом сайте намерены использовать еще более удобный MS2Gallery — фотографии будут перенесены в нужный media source нового сайта с сохранением всех полей и подготовкой preview файлов.
Как вы понимаете, коллеги, программа писалась для себя, потому в ней полно мест, которые в личном пользовании не являются проблемой, но могут стать препятствием для неискушенного пользователя. Нужно добавить обработку исключений там, где ее еще нет, организовать справочную систему, наладить автоапдейт приложения, дописать редактор конфигураций сайта до состояния более удобного, чем есть сейчас и который меня (как автора) пока устраивает.
Всё это — работа, не быстрая и сложная. Если выпускать проект «в люди», придется делать много вещей, которыми я лично для себя не стал бы заниматься. Поэтому, чтобы продолжать «полировку» приложения, понадобится финансирование. Хочется узнать мнение сообщества — нужен ли такой проект? Найдутся ли люди, готовые заплатить за полезный инструмент либо проспонсировать разработку?
К сожалению, у меня нет опыта разработки и монетизации десктопного софта, потому не могу решить как поступить. Положить в загашник и пользоваться по мере надобности? Выложить исходники, билд и надеяться на донат? Засунуть модуль с рекламой и раздавить всем желающим?
Что посоветуете коллеги?
Ах, да, чуть не забыл. Несколько портретов моего безколесного велосипеда:

выбор модулей пакетной обработке:
выбор модулей в пакетной обработке

очистка таблиц:
очистка таблиц

конвертация пользовательских настроек:
конвертация пользовательских настроек

конвертация шаблонов:
конвертация шаблонов

замена сниппетов:
замена сниппетов

конвертация документов:
конвертация документов

переустановка дополнений:
переустановка дополнений